U购彩

当前位置:首页 > 部门动态 
 
加大海绵城市建设力度 助力国家节水型城市创建

发布时间:2018年11月09日
 
       在创建国家节水城市过程中,我市积极将海绵城市理念融入到城市建设过程中,经过不断努力,城区600万平方米区域融入了海绵设施,辐射面积10平方公里,海绵城市的成效正在积极显现。 
 
       海绵城市,是指通过加强城市规划建设U购彩,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,削减径流污染,实现“渗、滞、蓄、净、用、排”六字功能,形成自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展新方式,达到充分利用水资源,节约水资源的目的。
      在滹沱河滨水公园,记者跟随工作人员了解了该处海绵城市的建设情况。据介绍,该公园在改造后的山体上建立了生态与景观相协调的人工植物群落,植物选择的是适应性强,易管护的乡土树种,地被采用野花组合植生带及遮阳网覆盖方式护坡。通过在山体设置植草沟,山脚低洼区域设施渗水塘、渗井,广场道路采用透水材料等U购彩官方网站措施让雨水缓下来、留下来。整个滨水公园共建设了竖向21条、横向54条导流沟,13座渗水塘,用于收集雨水,减缓水的冲力,避免对道路等基础设施的损坏,同时回补地下水,净化水质。工作人员表示,该处每年可回补地下水3万吨。
 
      据了解, 2018年,我市紧紧围绕“2020年建成区20%的面积达到海绵城市”这一要求,启动实施30平方公里的重点区域海绵城市建设工作,预计2020年完成建设任务。目前,全市海绵城市建设向由点到面、由表及里不断深入推进,并取得明显成效。其中,我市海绵城市建设共完成投资13亿元,在城区600万平方米区域融入了海绵设施,辐射面积10平方公里。
      在城区龙泉湖公园、东环公园、滨水生态公园等9个大型公园建设了植草沟、生物树池、湿地、下沉式绿地等海绵设施,使公园内的雨水就地消纳下渗,补充了地下水,减轻了市政管网的雨水压力。
       同时,在维明大街、仓盛路、中山路、华西街等多条道路采用了透水沥青、透水砖、导流井、蓄水模块等海绵体,加速了雨水下渗,减少了道路积水,缓解了雨季交通拥堵;谈固北大街、建设北大街等泵站建立了调蓄池,减轻了雨季桥下雨水压力,减少了城市内涝。
       今年,我市有17条道路正在进行前期手续和设计工作,包括体育大街南延、解放大街、塔北路等,在工程前期立项中均包含海绵城市设施的投资,在施工图设计中也有海绵城市设计的专项设计内容,设计完成后按相关规定进行了报批手续。