首页
城市U购彩委员会简介  法律法规  议政信箱  网上调查  城管执法  规范性文件  以克论净   办事服务  法治动态  普法专栏  
 
   
 
您的位置: 首页>> 行政执法公示专栏>> 事前公开
 
 
石家庄市城市U购彩委员会关于印发重大行政决策合法性审查等文件的通知

发布时间:2017年07月28日
 

 

石家庄市城市U购彩委员会
关于印发重大行政决策合法性审查等文件的
  
 
委属各单位、委机关各处室:
    现将《石家庄市城市U购彩委员会重大行政决策合法性审查规定》等文件下发你们,请在工作中贯彻执行。
    此通知。
 
 
                                                                                                         2017年5月18日
 
附件1:石家庄市城市U购彩委员会重大行政决策合法性审查 规定
附件2: 关于制定重大行政决策事项目录及具体标准的通知
 
 
 
 
 
 
 
附件1
石家庄市城市U购彩委员会
重大行政决策合法性审查规定
 
     第一条 为确保我委重大行政决策合法,根据《河北省县级以上政府重大行政决策合法性审查规定》和《石家庄市等有关文件,制定本规定。
  第二条 涉及我委的重大行政决策合法性审查,适用本规定。
  第三条 委政策法规处具体负责委机关重大行政决策事项的合法性审查工作。
  第四条 本规定所称重大行政决策,是指委机关依据法定职权决定对城市U购彩工作作出的涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的下列事项:
  (一)涉及全市性重大执法专项活动实施方案(包括市容环境卫生U购彩、市政基础设施U购彩以及其他涉及到的行政执法活动);
  (二)制定对U购彩相对人产生普遍约束力的政策文件;
  (三)对行政U购彩相对人产生直接影响的行政处罚自由裁量的制定;
  (四)市委、市政府确定的重大公益性项目的实施;
  (五)行政执法中直接影响当事人合法权益的行政强制执行。
  (六)其他涉及重大公共利益或社会公众切身利益的重大事项。
  涉及上述重大行政决策的事项,应当在城管委网站上进行公示,包括重大决策目录、具体标准。
  第五条 重大行政决策事项负责处室应在完成决策动议、公众参与、专家论证、风险评估等程序,经委政策法规处合法性初审、单位集体讨论通过后,将重大行政决策事项相关材料报送委领导审定。
  第六条 相关业务处室向委政策法规处报送重大行政决策事项应提交下列材料:
  (一)上级有关文件;
  (二)有关法律、法规、规章和政策依据;
  (三)起草目的和主要措施;
(四)风险评估情况及有关材料;
(五)需要报送的其他材料。
  承办业务处室应对提供材料的真实性、可靠性负责。
  第七条 重大行政决策事项提交集体讨论前,应由委政策法规处进行合法性审查。未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交决策机关集体讨论。不得以征求意见等方式替代合法性审查。
  第八条 政策法规处按照委领导批办意见对重大行政决策事项进行合法性审查。
 政策法规处应自收到批办意见和相关材料之日起15个工作日内,完成合法性审查工作;情况复杂的,主管领导同意,可延长10个工作日。
  政策法规处在审查过程中发现承办单位报送的材料不符合要求或缺失的,应一次性告知决策事项承办处室需要补正的全部材料并限期补送。补送的时间不计算在合法性审查期限内。
  第九条 重大行政决策合法性审查的主要内容包括:
  (一)决策事项是否符合属于委机关的法定权限;
  (二)决策程序是否符合相关规定;
  (三)决策内容是否符合有关法律、法规、规章;
  (四)需要进行审查的其他事项。
  第十条 重大行政决策合法性审查以书面审查为主。必要时,可采取补充征求意见、召开座谈会、协调会、组织专家论证、实地调查研究或者考察等方式进行,但所需时间不计算在合法性审查期限内。
  政策法规处进行合法性审查,应充分发挥委法律顾问的作用。
  第十一条 政策法规处对重大行政决策事项进行合法性审查后,应出具审查意见,审查意见应载明下列内容:
  (一)审查的重大行政决策事项名称;
  (二)明确提出审查的重大行政决策事项是否合法;
  (三)发现重大行政决策事项在某方面存在不合法或存在法律风险的,应说明理由,并提出修改意见。
  承办处室根据合法性审查意见作出相应处理。
  第十二条 委机关应加强对下级决策机关重大行政决策合法性审查工作实施情况的监督检查。对违反重大行政决策合法性审查有关规定造成严重后果的,依法追究责任机关及其责任人的责任。
  第十三条 委属单位的重大行政决策合法性审查,参照本规定执行。
  第十四条 应对突发事件、政府规章制定、地方性法规草案拟定的重大行政决策,按照有关法律、法规、规章的规定执行。

 

 
附件2
石家庄市城市U购彩委员会
关于制定重大行政决策事项目录及具体
标准的通知
 
委属各单位、机关有关处室:

根据《河北省县级以上政府重大行政决策合法性审查规定》第四条第二款之规定,根据我委工作实际,制定本目录及具体认定标准。

 



 

     
 

冀ICP备10004141号-1
办公地址:石家庄市长安区建设南大街(35)号
石家庄市城市U购彩委员会版权所有
邮编:050011  电话:(0311)80721107