首页
城市U购彩委员会简介  法律法规  议政信箱  网上调查  城管执法  规范性文件  以克论净   办事服务  法治动态  普法专栏  
 
   
 
您的位置: 首页>> 行政执法公示专栏>> 事前公开
 
 
石家庄市城市U购彩委员会重大行政执法决定法制审核法律顾问参与制度

发布时间:2017年07月28日
 

 

石家庄市城市U购彩委员会
重大行政执法决定法制审核法律顾问参与
  
(试行)
 
为进一步加强法律顾问作用,提高行政执法行为的合法性、有效性,减少行政执法风险,结合我委实际,制定本制度。
(一)本制度所称行政执法行为,包括行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等六项行政执法行为。
二、本制度称重大行政执法决定,是指按照《石家庄市城市U购彩委员会重大行政执法决定法制审核制度》中规定的行政执法事项,具体包括:
(一)可能造成重大社会影响或引发社会风险的;
(二)直接关系行政U购彩相对人或他人重大权益的;
(三)案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;
(四)其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。
三、委属单位、机关处室在日常业务受理、办理过程中发现符合上述条件的事项,应当按照规定组织相关材料,并及时将有关材料及初步审核意见报委政策法规处进行审核。
四、经委政策法规处初步审查,认为属于重大执法决定的,应当通知委法律顾问人员参加研究讨论,法律顾问人员应当参加。
五、法律顾问应当重点从以下内容进行审核:
(一)重大执法决定涉及适用法律法规规章是否正确;
(二)重大执法决定是否严格按照法定程序实施;
(三)重大执法决定所适用法律法规规章与其他法律法规规章是否有明显冲突,应当如何处理;
(四)重大执法决定所依据的证据材料与拟作出的行政执法决定的关联性、真实性、时效性是否合法;
(五)重大执法决定涉及多个法律法规调整时,行政执法决定是否存在违法情节。
(六)重大执法决定是否存在刑事犯罪,是否存在以行政处罚代替刑事处罚问题。
法律顾问对上述情况进行综合分析后应当出具《律师意见函》,作为重大行政执法决定的依据。
1、法律顾问认为重大执法决定所涉及风险性极高时,应当将有关材料带回,在规定时限内由派出法律顾问的律师事务所集体研究讨论,并形成处理意见。
2、法律顾问所在的律师事务所应当保证足够的律师力量协助执法机关参与重大执法问题的审核,指定法律顾问因事不能参加的,应当及时指派其他律师参与行政执法机关的法制审核工作。
3、法律顾问审核重大执法决定所需费用包括在年度法律顾问费用中,不再单独列支。
4、本制度由委政策法规处负责解释;本制度自下发之日起执行。

石家庄市城市U购彩委员会

    重大行政执法决定法制审核目录清单


 

 

     
 

冀ICP备10004141号-1
办公地址:石家庄市长安区建设南大街(35)号
石家庄市城市U购彩委员会版权所有
邮编:050011  电话:(0311)80721107