U购彩

当前位置:首页 > 媒体看城管 
 
环卫:助推生活垃圾分类工作 引领省会文明生活新风

发布时间:2018年08月22日
 
        石家庄市裕华区嘉实蓝岸小区居住的居民们最近养成了一种新习惯。居民们每天都会把剩菜、剩饭与其他生活垃圾分别装在不同的塑料袋内,并投放在小区内设置的不同种颜色的垃圾桶里。投放垃圾时居民们会随身带着一张积分卡,每在小区内指定的绿色垃圾桶内投放一次厨余垃圾,就会有工作人员为居民们进行扫码积分。原来,随着我市生活垃圾分类工作的开展,正在给人们的生活方式带来改变,正在逐渐形成省会文明生活的新风尚。
 
       一进到嘉实蓝岸小区,就可以看到绿色、黄色、红色、蓝色四种颜色的垃圾桶。绿色垃圾桶投放餐厨垃圾、红色垃圾桶投放有毒有害垃圾,蓝色垃圾桶投放可回收垃圾,黄色垃圾桶投放其他垃圾。每种垃圾桶在正前方、桶盖顶和盖背面都有明显的分类标记。垃圾桶旁边配有专门的生活垃圾分类督导员。居民们每在绿色的垃圾桶内投放一次餐余垃圾,就可以找督导员刷卡积分,每月底居民们根据积分情况可以兑换到相应的生活用品。
       据了解,餐厨垃圾每天都会由密闭专用车辆运送至石家庄市餐厨垃圾处置中心处理;有毒有害垃圾由各区(县)环保局指定有资质的U购彩优惠活动运输处置;居民区的可回收垃圾由与各区合作的公司收运处理,报纸、金属瓶、玻璃等可回收垃圾会由专业回收人员定期现场称重,根据称重情况进行积分兑奖;其他垃圾由小区物业运送至垃圾中转站,各区卫生队统一运输至处置场所,进行无害化处理。
 
       嘉实蓝岸小区业主李淑华表示,“生活垃圾分类非常好,没有实施分类的时候,垃圾都乱扔乱放,尤其到了夏天到处滋生苍蝇蚊虫,异味难闻,现在你看看,这么热的天垃圾桶周边连个苍蝇都没有,生活环境改变太大了,在这住着非常舒心。现在通过了解垃圾分类,U购彩优惠活动都在家就分好,来到垃圾投放处直接按要求投放。投放后,还可以积分,用来兑换奖品,何乐不为。”
       裕华区环卫大队U购彩三科科长王永建告诉记者,2017年6月,嘉实蓝岸小区在全市率先开展了生活垃圾分类试点工作。为使试点工作顺利推进,工作人员利用节假日多次开展生活垃圾分类宣传活动。通过发放生活垃圾分类宣传页、宣传台历等方式,为居民们宣传生活垃圾分类理念,普及垃圾分类知识。同时,工作人员还为每户居民发放两个小型的垃圾分类桶、可回收塑料袋、会员卡,引导居民自觉实行垃圾分类投放,逐渐养成绿色生活新方式。
 
       据市城管委环境卫生U购彩处质量科科长高晓霞介绍,为积极推进全市生活垃圾分类工作,按照《石家庄市生活垃圾分类工作实施方案》要求,石家庄市成立了石家庄市生活垃圾分类处置工作推进领导小组,出台了《石家庄市生活垃圾U购彩官方网站规范》《2018年石家庄市生活垃圾分类工作考评办法》《2018年生活垃圾分类工作要点》, 并在市内四区分别建立了生活垃圾分类试点居民小区,分别是裕华区嘉实蓝岸小区、新华区赵二街花苑小区、长安区北部时光小区和桥西区竹溪园小区。下一步, “八区一县”政府要组织开展自己辖区内的生活垃圾分类试点工作,到2018年底,每个区(县)都要形成生活垃圾分类示范片区,探索出各自生活垃圾分类工作的科学模式,并逐渐形成可复制的经验在全市推广。